Таинство Крещения

Таинство – видимое действие, совершаемое священником над человеком, через которое невидимо действует благодать Божия. 
Таинство Крещения – одно из семи таинств Церкви, в котором при троекратном погружении тела в воду с призыванием имени Бога Отца и Сына и Святого Духа, человек умирает для жизни плотской и греховной, и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную и святую. Говоря более простыми словами: «Крещение – это дверь человека в Церковь». Через таинство Крещения человек становиться членом Церкви.
Очень часто задавая вопрос на крещении: «Зачем Вы хотите покрестить своего ребенка?» следуют одни и те же ответы: «Чтобы ребеночек не болел!», «Все крестят, и мы хотим по крестить!», и мало кто даёт верный ответ о смысле таинства святого Крещения. Крещение принимают не для того, чтобы не болеть, чтобы иметь жизненный успех, избавиться от неприятностей, но для того, чтобы иметь Жизнь Вечную в Боге.
Какова же роль крестных родителей?
Когда крестится взрослый человек, то он сам сознательно даёт обеты Богу, отрекается от дьявола, исповедует веру. Младенец этого сделать не может. В православной Церкви мы крестим младенцев для того чтобы малыш с детства приобщался к Церкви и таинствам, учился любить Бога.
Православная Церковь крестит младенцев по вере их родителей, которые сами будучи православными людьми приняли решение чтобы и их ребенок был членом Церкви, и по вере восприемников (крестных), которые во время крещения от лица ребенка, отрекаются от дьявола, и дают за ребенка обещание Богу учить и воспитывать его в Православной вере.

ОБЯЗАННОСТИ ВОСПРИЕМНИКОВ (КРЕСТНЫХ)

  1. МОЛИТВЕННАЯ . Крестный обязан молиьтся за своего крестника, а также, по мере его возрастания, научить молитве, чтобы крестник уже сам мог общаться с Богом и просить Его о помощи во всех своих жизненных обстоятельствах.
  2. НРАВОУЧИТЕЛЬНАЯ. На собственном примере, вы должны показать малышу человеческие добродетели – любви, доброты, милосердия, и т.д., чтобы малыш возрастал настоящим добрым христианином.
  3. ВЕРОУЧИТЕЛЬНАЯ. Обучать крестника основам христианского вероисповедания; а если вы сами недостаточно осведомлены, то сначала восполните свои пробелы. Вы обещали Богу, что приведете к нему этого малыша. Помните об этом.